Convocatoria 2017

DESARROLLO DE BIOPROCESOS A BAJAS TEMPERATURAS MEDIANTE EL USO DE PSICROZIMAS CON POTENCIAL APLICACIÓN EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA.

Director
Levin , Gustavo Javier
CoDirector
Equipo
Evaluadores
Avallone, Carmen Miryam
Martin, Carlos
Pirovani, María Elida
Vegetti, Abelardo Carlos
Abstract
Considerando el vasto mercado actual de enzimas de uso industrial, cabe resaltar que en su mayoría, ellas tienen temperaturas de trabajo que no superan los 40-50°C. Esto abre un abanico de desafíos y oportunidades, que en la óptica de este proyecto aportará novedosas enzimas estables y activas a temperaturas inferiores a 20°C, las “psicrozimas”. Estas innovaciones permitirán reemplazar a nivel industrial procesos químicos tradicionales, generalmente con una alta contaminación asociada, por procesos biotecnológicos más amigables con el medio ambiente, con el objeto de disminuir el consumo energético. A su vez, el uso de residuos y desechos agroindustriales como componentes activos necesarios en el desarrollo de medios de fermentación buscará reducir el impacto ambiental que genera su acumulación, dando valor agregado a la enorme fuente de desechos que se originan diariamente. Las enzimas del tipo asparaginasas, transglutaminasas, glicosidasas y amilasas, serán el foco del proyecto. Los hongos serán cultivados bajo fermentación líquida sumergida y en estado sólido, utilizando materias primas de bajo costo (cáscaras de semillas de soja, salvado de arroz, principalmente), residuales de industrias de la zona. El rol de la asparaginasa es de sumo interés, constituyendo el componente principal en la terapia de leucemia linfoblástica aguda. En los últimos años, se ha incrementado además su aplicación en la industria alimentaria con el propósito de disminuir la formación de acrilamida, considerado un potencial agente carcinogénico. Por su parte, las transglutaminasas, son enzimas que catalizan la formación de enlaces interproteicos. El procesado con transglutaminasas de los alimentos, por ejemplo las harinas libres de gluten (LG), es una opción que permite prescindir del uso de aditivos para lograr los cambios fisicoquímicos, y adquirir las características y mejoras en el perfil nutricional y sensorial que aquellos alimentos demandan. Las glicosidasas, son utilizadas en el procesamiento de alimentos para la nutrición humana y animal, mejorando la digestibilidad de oligosacáridos presentes en los mismos e imposibles de digerir por los humanos. Además, resulta de suma importancia, la actividad reversible que las enzimas glicosidasas puedan llevar a cabo, concluyendo en la síntesis de oligosacáridos y glicoconjugados de interés para la industria alimentaria y/o farmacéutica. Las amilasas abarcan aproximadamente el 25-30% del mercado mundial de enzimas. Son capaces de hidrolizar almidones, glucógeno y oligosacáridos, y su gran valor comercial en aplicaciones biotecnológicas va desde la alimentación, la fermentación, la textil hasta la industria papelera. La producción de estas enzimas es aprovechada como aditivo alimentario para fomentar la degradación de hidratos de carbono no fermentables a fermentables.
Duracion
Duracion: 24 meses
Estado
En ejecución
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Secretaria de Ciencia y Técnica
Universidad Nacional de Entre Rios