Convocatoria 2016

OPTIMIZACIÓN DEL USO DE FRUTAS FINAS, NUECES Y PRODUCTOS DE LA COLMENA EN LA ELABORACIÓN DE ALIMENTOS CON COMPUESTOS BIOACTIVOS

Director
Sosa, Natalia
CoDirector
Equipo
Evaluadores
Avallone, Carmen Miryam
Mazza, Silvia Matilde
Meinardi, Carlos Alberto
Pirovani, María Elida
Abstract
En las últimas décadas el modo de vida y los hábitos alimentarios de la sociedad han afectando notoriamente el estado de salud y nutrición de las poblaciones. En la actualidad, la alimentación inadecuada constituye uno de los factores de riego para el desarrollo de “Enfermedades Crónicas No Transmisibles” (ECNT) caracterizadas en gran parte por la ingesta de alimentos ricos en hidratos de carbono, con elevado contenido calórico, pero que contienen escasos micronutrientes, fibras y grasas poliinsaturadas. Asimismo en los últimos años, se ha intensificado la investigación sobre el potencial antioxidante de frutas y productos de la colmena capaces de proteger a las células humanas de los efectos dañinos de la oxidación. Las frutas más populares son del denominado grupo “berries”, que poseen un alto contenido de antocianinas y polifenoles contribuyendo a su elevada actividad antioxidante. Por otro lado las nueces, ricas en ácidos grasos poliinsaturados (PUFA), están teniendo más relevancia por sus propiedades promotoras de la salud, su consumo está asociado a la disminución de la prevalencia de enfermedades como arteriosclerosis, hipercolesterolemia, enfermedades cardiovasculares, hipertrigliceridemia y diabetes mellitus. El objetivo general de este proyecto consiste en la optimización del uso de frutas finas, nueces y productos de la colmena, implementando alternativas a las tecnologías tradicionales para obtener productos deshidratados de alta calidad, realizando un estudio integral de las características físicas, nutricionales y sensoriales deseadas de los productos formulados que además de cubrir las necesidades orgánicas, mejore la calidad de vida.
Duracion
Duracion: 36 meses
Estado
En ejecución
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Secretaria de Ciencia y Técnica
Universidad Nacional de Entre Rios