Convocatoria 2016

INNOVACIONES EN EL DESARROLLO DE PRODUCTOS VEGETALES FORTIFICADOS. OPTIMIZACIÓN MEDIANTE TÉCNICAS DE IMPREGNACIÓN A VACÍO Y COMPUESTOS ENCAPSULADOS

Director
Lencina, María Sabrina
CoDirector
Equipo
Evaluadores
Malec, Laura Sara
Perlo, Flavia María
Abstract
En los últimos años el considerable aumento de enfermedades asociadas a hábitos alimentarios monótonos, de bajo consumo de vegetales, ha incrementado la preferencia de los consumidores por alimentos de calidad, saludables y nutritivos. La deficiencia de hierro es considerada una enfermedad prevalente que afecta aproximadamente al 20% de la población mundial. La mejor estrategia efectiva para prevenir la deficiencia de hierro ha sido la fortificación de alimentos, priorizando la biodisponibilidad del hierro adicionado e intrínseco en el alimento. El objetivo del presente trabajo será desarrollar productos vegetales mejorados en su perfil nutricional, fortificados con hierro y vitamina C, para consumo masivo y tendientes a evitar el riesgo nutricional de distintos sectores de la población, pero que conserven el sabor y la textura del alimento tradicional. Se desarrollará un producto listo para consumir acorde a las recomendaciones nutricionales actuales y de mayor valor agregado. Se evaluará la posibilidad de adicionar los compuestos encapsulados en ciclodextrinas para mejorar su estabilidad, incrementar la solubilidad y enmascarar sabores no deseados. Se utilizarán hortalizas de la región y la técnica de impregnación al vacío para modificar la composición nutricional de las hortalizas.
Duracion
Duracion: 15 meses
Estado
En ejecución
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Secretaria de Ciencia y Técnica
Universidad Nacional de Entre Rios