Convocatoria 2012

USO DEL PROPÓLEO EN EL DESARROLLO DE ALIMENTOS FUNCIONALES DE ALTO PODER ANTIOXIDANTE

Director
Baldi Coronel, Berta Mabel
CoDirector
Equipo
Schebor, Carolina Claudia (Integrante externo)
Sosa, Natalia (Integrante externo)
Evaluadores
Avallone, Carmen Miryam
Avallone, Carmen Miryam
Avallone, Carmen Miryam
Avallone, Carmen Miryam
Ciappini, Maria Cristina
Ciappini, Maria Cristina
Ciappini, Maria Cristina
Ciappini, Maria Cristina
Abstract
El Código Alimentario Argentino, incorpora, en su artículo 1339, a los alimentos con propóleos dentro de los alimentos dietéticos y los extractos de propóleos se utilizan como ingredientes en la producción de medicamentos, cosméticos y otros. El propóleos es una mezcla muy compleja que contiene más de 200 compuestos, principalmente, polifenoles. Sus propiedades son debidas a los flavonoides, por eso la relación flavonoides-efecto biológico de los propóleos revelan el interés de cuantificar estos constituyentes. Su actividad biológica permitirá clasificarlos como productos bio-activos, capaces de establecer múltiples combinaciones, sinergizándose entre sí. La actividad antioxidante de algunos propóleos indica su potencial como producto nutracéutico. El principal etivo de este trabajo es obtener un extracto de propóleos que sirva de base para la aboración de nuevos alimentos funcionales con alto poder antioxidante. Se pretende rediseñar el proceso actual de extracción, trabajar en condiciones optimizadas (temperatura, presión) para obtener el mejor contenido de flavonoides, y el mayor poder antioxidante. Se elaborará un alimento a base de pectina, tipo caramelo masticable o gomita, y se deshidratará jugo de frutas por spray, ambos con el agregado de extracto de propóleo, los que adquirirían como antioxidante. Se presentarán como un suplemento dietario tipo golosina y producto vegetal de alto poder antioxidante. Entre Ríos posee una incipiente industria de productos de propóleos que se incrementaría abultadamente con la incorporación de alimentos funcionales con propóleos favoreciendo la economía regional.
Duracion
Duracion: 48 meses
Estado
En ejecución
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Secretaria de Ciencia y Técnica
Universidad Nacional de Entre Rios