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Convocatoria 2017

DESARROLLO DE UN PROCESO DE DESHIDRATACIÓN DE ALIMENTOS MEDIANTE EL USO COMBINADO DE MICROONDAS Y VACÍO

Director
Stechina, Nicolas
CoDirector
Equipo
Evaluadores
Di Scala, Karina Cecilia
Pirovani, María Elida
Abstract
El objetivo del trabajo de investigación es diseñar el proceso de deshidratación de alimentos por vacío y microondas, considerando configuraciones de interés industrial. La utilización de microondas para remover el agua desde un material tiene muchas ventajas. Dado que la energía es aplicada a todo el volumen del material se reduce considerablemente el tiempo de deshidratación y, por lo tanto, disminuye la exposición del alimento al oxígeno a elevada temperatura. Como resultado hay una reducción de los procesos bioquímicos negativos al tiempo que se mantiene apropiadamente el color y el valor nutricional del producto final. La aplicación de calentamiento por microondas combinado con vacío, al disminuir la temperatura de ebullición del agua y la presión parcial del oxígeno, incrementa significativamente la eficiencia del secado y la calidad del producto. La metodología que se utilizará en la ejecución del plan de trabajo se puede describir, en una visión global, de la siguiente manera: se utilizarán las herramientas conocidas de las ciencias de la ingeniería y/o de la química; se realizarán ensayos preliminares para analizar posibles e interesantes rangos de trabajo y ajustar variables de estudio; en la diagramación de los ensayos experimentales se utilizarán herramientas estadísticas apropiadas.
Duracion
Duracion: 12 meses
Estado
En ejecución
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Secretaria de Ciencia y Técnica
Universidad Nacional de Entre Rios