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Convocatoria 2015

INCORPORACION DE NANOPARTICULAS BIOPOLIMERICAS CON ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA EN PELICULAS BIODEGRADABLES.

Director
Perez, Adrián Alejandro
CoDirector
Equipo
Evaluadores
Abstract
El presente proyecto tiene por objetivo general la obtención de nanopartículas biopoliméricas con actividad antimicrobiana para que puedan ser incorporadas en la formulación de películas biodegradables. De acuerdo a las hipótesis de estudio y a la estrategia de investigación planteada, los objetivos específicos que se derivan están dirigidos a la obtención de nanoparticulas biopoliméricas antimicrobianas, su incorporación en matrices de películas biodegradables, la caracterización de las mismas y la confirmación de sus propiedades antimicrobianas, con el fin de poder vislumbrar potenciales aplicaciones como sistemas de empaque innovadores sustitutos de envases sintéticos de alimentos. Las nanoparticulas biopoliméricas serán obtenidas haciendo uso de principios de auto-ensamble macromolecular de proteínas globulares (ovoalbúmina) y posterior asociación con un agente lipofilico antimicrobiano mediante principios de interacción molecular proteína-ligando. El ligando antimicrobiano seleccionado en este proyecto es carvacrol, considerado como principal agente bioactivo de algunos aceites esenciales vegetales y al que se le atribuyen potentes actividades antibacterianas y antifúngicas. La principal hipótesis planteada en esta investigación es que la incorporación de nanopartículas antimicrobianas en peliculas biodegradables podría potenciar sus acciones en la preservación de alimentos. De esta manera, las películas podrian funcionar como matrices de liberación controlada del agente antimicrobiano carvacrol con el objeto de garantizar su efecto inhibitorio del crecimiento microbiano durante el período de vida útil de distintos alimentos. Las películas biodegradables serán formuladas a partir de materiales biopoliméricos (quitosano, almidón y/o combinaciones de ambos) y serán caracterizadas de acuerdo a sus propiedades fisicoquímicas (espesor, color, capacidad de barrera al UV, solubilidad), microestructura, estabilidad térmica, permeabilidad al vapor de agua, 02 y C02,propiedades mecánicas y antimicrobianas. El carácter interdisciplinario del proyecto y la experiencia de sus integrantes garantizan la factibilidad del mismo. El conjunto de resultados obtenidos servirá como punto de partida de interés práctico para el desarrollo de sistemas innovadores de empaque con potencial aplicación en la preservación de la calidad sanitaria y organoléptica de alimentos durante su período post-cosecha (arándanos) o vida útilen estantería (quesos, etc.).
Duracion
Duracion: 24 meses
Estado
En ejecución
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Secretaria de Ciencia y Técnica
Universidad Nacional de Entre Rios